Моддинг видеокарты

В сегодняшнем моддинг гайде я расскажу вам о том, как можно быстро, и без особых затрат, произвести моддинг системы охлаждения вашой видеокарты и, тем самым, понизить температуру ее работы, а заодно и уровень шума.

Суть моддинга видеокарты

Все началось с того, что я чистил свою компьютер от пыли и решил немного замодить систему охлаждения видеокарты, ведь даже в режим простоя ее температура составляла 65-70 градусов, и это при том, что в моем корпусе установлено 12 (двенадцать) 120 миллиметровых вентиляторов.

Итак, для моддинга системы охлаждения видеокарты вам понадобится: хорошая термопаста, вентилятор на 80 или 92 миллиметров и немного свободного времени.

Для начала, необходимо будет снять пластиковый кожух с видеокарты. Пластиковый кожух направляет воздух от осевого вентилятора на радиатор системы охлаждения видеокарты.

Пластиковый кожух моей видеокарты eVGA GeForce 9800 GTX снят, можно приступать к моддингу

Пластиковый кожух моей видеокарты eVGA GeForce 9800 GTX снят, можно приступать к моддингу

После этого необходимо заменить термопасту, которая нанесена на графический процессор видеокарты. Делать это необходимо потому, что с завода видеокарты идут с дешевой, низкопроизводительной термопастой, так что простой заменой заводской термопасты на более производительную можно улучшить эффективность системы охлаждения на целых 5-7 градусов. Я нанес термопасту Arctic Silver 5, но вы можете нанести любую другую высокопроизводительную термопасту, например Noctua NT-H1 или Arctic Cooling MX-2.

Следующим шагом моддинга системы охлаждения видеокарты является установка на радиатор графического чипа видеокарты нового вентилятора. Я установил обычный осевой 80 миллиметровый вентилятор со скоростью вращения в 1400 об/мин — более тихий, но при этом серьезно более производительный, чем стандартный центрифужный (радиальный) вентилятор видеокарты. На превосходстве осевых вентиляторов (такие, как обычно ставят в компьютерные корпуса) над центрифужными (радиальнымы, которые чаще всего идут в стандарте на видеокартах), в основном, и будет основываться данный гайд по моддингу систем охлаждения видеокарты. Стандартные осевые вентиляторы намного производительней, чем центрифужные (радиальные) и при этом более тихие, но мение компактные. Как раз из-за соображений компактности на видеокартах редко можно встретить осевые вентиляторы и чаще всего ставят радиальне.

Новый вентилятор установлен на радиаторе видеокарты

Новый вентилятор установлен на радиаторе видеокарты

Как я писал выше, я установил вентилятор размером в 80 миллиметров и скоростью вращения в 1400 об/мин, но вы можете поставить и 92 миллиметровый вентилятор, если позволяет место. Также вы можете поставить более высокооборотистый вентилятор и даже подключить его к реобасу для управления оборотами — выбор за вами.

Также, после установки нового вентилятора, стоит отключить и/или демонтировать стандартный центрифужный вентилятор.

Результаты моддинг видеокарты

Темпратура после моддинга системы охлаждения видеокарты

Темпратура после моддинга системы охлаждения видеокарты

После того как я промодил систему охлаждения видеокарты я был приятно удивлен результатом: температуры в простое упали с 65-70 до 37 градусов, при этом уровень шума не возрос, а температуры под загрузкой — стали существенно ниже, при этом уровень шума уменьшился. По моему мнению, результат данного варианта моддинга видеокарты просто отличный и сравним с результатами, которых можно достичь при покупке альтернативного кулера, при этом получилось намного дешевле, а времени занимает минимум.

Единственным недостатком можно назвать только то, что новый вентилятор занимает дополнительный место и блокирует соседний PCI разъем, но мне, а также большому количеству других пользователей, он не нужен, так что недостатком это можно назвать только в некоторых случаях.

Удачного вам моддинга!

Комментариев нет

Комментариев нет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Все про моддинг компьютера