Подсветка компьютера светодиодной лентой

Не секрет, что большинство моддинг энтузиастов любят подсветку и устанавливают ее в том или ином виде в свои компьютеры. Не важно, будет ли эта подсветка глобальной (освещая весь корпус как новогоднюю елку) или локальной (подсвечивай лишь какуе-то часть корпуса или элемент компьютера), или какого цвета будет эта подсветка — скорее всего, она будет установлена в компьютер. И это правильно. Существует множество причин для того чтобы установить в корпус своего компьютера подсветку, а вот количество решений для реализации этой задачи вряд ли можно назвать большим.

Какой же моддер не любит яркой подсветки?

Какой же моддер не любит яркой подсветки?

Основным, и знакомым большинству моддеров, способом организации подсветки в компьютерных корпусах является использование соответствующих ламп подсветки. Лампы подсветки с холодным катодом (они же «неонки») давно применяются в компьютерном моддинге и их плюсы и минусы уже давно всем известны: достаточно мощный рассеянный свет, удобство подключения и широкая доступность соседствуют с хрупкостью самих ламп, возможным выходом из строя инверторов, а также часто избыточными (для многих мест и корпусов) габаритами и не особо большой доступной цветовой гаммой. Светодиоды, в отличии от ламп, очень компактны, надежны и доступны в огромной гамме размеров, цветов и яркостей, однако использование отдельных светодиодов для организации подсветки крупных объектов (как, например, компьютерного корпуса) вряд ли можно назвать простой, быстро и удобной задачей, по сравнению с установкой лампы подсветки, хотя бы из-за необходимости большого количества пайки. Однако существует и третий путь, который совмещает в себе удобство установки ламп подсветки и плюсы светодиодов — использование для подсветки компьютера т.н. светодиодной ленты.

Что такое светодиодная лента

Что собой вообще представляет светодиодная лента? Она представляет собой точно то, что отвечает ее названию — ленту со светодиодами. По сути дела, в особую ленту встроены проводники и один за другим установлены компактные светодиоды соответствующего типа, при этом сама лента, обычно, имеет клеящееся основание. Подобная конструкция позволяет легко снять защитное покрытие с клеящегося основания и расположить светодиодную ленту в любом месте, где требуется подсветка — лента попросту приклеится и будет держаться на месте. При этом, т.к. сама лента-основа и проводники в ней не являются жесткими, то светодиодная лента получается гибкой и легко изгибается под самыми разными углами без какого-либо намека на повреждение. Никаких поломок от ударов, никакого перегорания инвертора! Еще одним большим плюсом светодиодных лент является то, что их можно, при необходимости, подрезать, уменьшив длину до необходимой, в случае расположения в ограниченном пространстве, не потеряв при этом ее работоспособность. Согласитесь, куда удобнее, чем выбор из двух или трех доступных на рынке длин неоновых ламп?

Что касается характеристик свечения, то светодиодная лента полностью соответствует светодиодам и ее конкретные характеристики больше зависят от типа установленных в ленте светодиодов (направленного или рассеянного свечения, какой мощности и т.д.), а также плотности светодиодов в ленте (сколько светодиодов установлено в условном метре светодиодной ленты). Поэтому, подобрать светодиодную ленту, чаще всего, не составляет особо труда. Стоит также заметить, что для моддинга (т.е. для подсветки компьютеров или их частей, периферии и аксессуаров) можно применять два вида светодиодной ленты, которые можно условно назвать «обычная» и «готовая».

Разные цветовые варианты «обычной» светодиодной ленты

Разные цветовые варианты «обычной» светодиодной ленты

«Обычная» светодиодная лента, чаще всего, представляет собой универсальное решение, которое применяется далеко не только в компьютерном моддинге, и которое главным образом нацелено на кастомные инсталляции энтузиастами-профессионалами разных сфер, в том числе и моддинга. По этой причине, такие светодиодные ленты почти всегда продаются без проводов и разъемов для подключения — их необходимо будет допаять самостоятельно, благо это очено просто — всего два провода от конца ленты к любому источнику 12 В (нужные резисторы уже интегрированы в светодиодную ленту), например, к 4-pin molex разъему компьютерного блока питания. Из-за своей универсальности, «обычная» светодиодная лента также почти всегда содержит на себе специальные метки, указывающие где светодиодную ленту можно безопасно разрезать на части, а также дополнительные контактны рядом с ними, что позволяет разрезать один отрезок ленты на множество отдельных частей, подключив каждую из них отдельно к своему источнику питания, подпаяв провода к соответствующим контактам.

Пример «готовой» светодиодной ленты с кабелем, разъемом и декоративным покрытием

Пример «готовой» светодиодной ленты с кабелем, разъемом и декоративным покрытием

«Готовая» светодиодная лента, как нам и намекает подобное название, является готовой. Кто бы мог подумать, да? :). Такие ленты сразу нацелены на использование моддинг энтузиастами, а поэтому, чаще всего, поставляются сразу готовыми к использованию: с подпаянными проводами и разъемом для удобного подключения к компьютерному блоку питания. Отличный вариант для моддинг энтузиастов, уставших от лишней волокиты, лентяев или просто тех, кто сомневается в своих способностях к пайке проводов и разъемов. Такую ленту достаточно лишь достать из упаковки, снять защитный слой с клеящегося основания и разместить в месте, которое требует подсветки, после чего подключить к блоку питания вашего ПК — вот и все, можете гордо сказать «да будет свет». В прочем, минусом подобных лент является то, что они, в отличии от «обычных» светодиодных лент, редко поставляются более чем в нескольких стандартных вариантах длины (наиболее распространенными являются ленты, аналогичные по длине популярным лампам подсветки, т.е. длина которых составляет 30 см), а также более высокая цена. Плата за лень, куда уж без нее :). В остальном же они аналогичны.

Поэтому, когда в следующий раз вам необходимо будет устанавливать подсветки в компьютер или какие-то другие устройства, то подумайте о светодиодной ленте — вполне возможно, что она окажется наиболее удобным, быстрым и простым вариантом.

Комментариев нет

Комментариев нет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Все про моддинг компьютера